牛顿小时候读书不用功,成绩较差。当他把自己

作者:牛顿小时候读书不用功,成绩较差。当他把自己 来源:未知 2021-08-27 14:12   阅读:

题目所在试卷参考答案:参考答案1.D[解析]试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路

题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本内容的交叉点。“奶奶帮帮忙”“快递脏衣”这些说明题中的主人公缺乏生活自理的意识和能力,所以警示我们中学生要提高生活自理的能力。

(2)提高生活自理的能力,培养自立的品质,就要:第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。

考点:

(1)本问考查生活自理能力的重要性。

(2)本问考查提高生活自理的能力,培养自立的品质的途径。

[答案]微博举报贪腐线索体现了:公民正确行使监督权;十八大报告强调:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”体现了:法律是对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范,法律面前人人平等;反腐只有走上法制的轨道,才能从“严打惩戒”走向“制度构建”的深水区。“单纯的惩治,只能解决‘不敢腐败’的问题,而程序法治,才能解决‘不能腐败’的问题体现了:要坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(只答课本观点,不结合材料只给一半分。)

[解析]

试题分析:通过材料可知,网民举报贪污在正确行使监督权的表现;分析材料中列出的十八大的内容应从法律的基本特征,即从法律面前人人平等方面组织答案;法治反腐的材料所体现的内容应从依法治国方略极其基本要求方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是:(1)监督权。(2)法律的基本特征。(3)依法治国。

点评:解答本题应在仔细阅读题干材料的基础上,结合所学知识,全面分析材料与教材知识的结合点,但一定要注意语言的书面化和标准化。

[答案]

(1)新闻监督(2分);

(2)①每个公民应该树立主人翁意识,珍惜宪法和法律赋予的各项政治权利及自由;

②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;

③公民在行使政治权利和自由时,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)材料一中宋江明的不公平遭遇经媒体曝光后,使宋江明得到了公平的对待,这一事件的相关责任人受到了法律的惩罚,这是新闻监督发挥作用的体现;

(2)应结合材料二中某艺人的忏悔词,从公民依法行使权利的做法方面组织答案。

考点:本题考查的知识点是:(1)行使批评、建议权的渠道。(2)依法行使权利。

点评:解答材料分析题首先应仔细阅读材料,然后寻找材料与教材知识的结合点,也就是说既要运用到所学的基础知识,又要对材料进行分析总结,做到理论联系实际。就本题来说,材料一中的关键词“媒体曝光”可以看出是新闻监督这一渠道;材料二中问题的关键句“正确行使民主权利”就是对公民依法行使权利的考查。

87.

(1)材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。(4分)

(2)自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:本题是实践探究题,解此题的关键是读懂材料,理解材料大意,从而找出与教材知识的结合点,通过材料中的“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习”可知,本题考查自立自强的相关知识。

(1)“每天,他除了干农活外,还要上山砍柴、打水、喂猪和学习。可他从不怨天尤人,对生活和学习充满了热情”,材料体现梁训具有自立、自强、自信及坚强的意志等优秀品质。

(2)通过学习可知:

自立的意义:自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程;自立才能走向自强。

要走向自立,就要做到:自立,就要克服依赖性;独立思考,自主做出决定;积极锻炼,提高自立能力。

考点:本题考查自立自强的相关知识。

88.(6分)

(1)成绩不好,现在我索性不学了是错误的。这是没有认真履行受教育义务的表现或没有认识到学习的重要或没有正确对待挫折或缺乏自信心的表现等(1分)。学习是人类的基本活动,是人们生活的重要内容,一个人的学习观念,学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生;学习能使自己得到发展;读书学习是对社会,对自己的一种责任,是一种必须履行的义务;现代社会,学习已经成为生存的一种方式;学生的主要任务就是学习;成才的关键在于自己的勤奋努力。(任意一个1分)

(2)“上QQ看小刚与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他的本本中看到的”是错误的。这是侵犯他人隐私权的行为(1分);我国法律保护公民的隐私权,侵犯他人隐私权如果造成严重后果是违法行为,应受法律制裁;小明应树立法制观念,要尊重他人的隐私,不能侵犯他人的隐私权。(1分)

我想目标能值几钱是错误的。是缺乏远大理想,没有责任感的表现;(1分)

(3)理想是人生的精神支柱,理想对于中学生的终身发展和社会的全面进步都有着深远的意义  小明应树立远大理想,明确奋斗目标,创造美好的明天等(1分)

[解析]

试题分析:回答本题时需要仔细阅读小明的微博中的三处划线部分,“①成绩不好,现在我索性不学了”,这是不珍惜受教育的权利、不履行受教育义务的体现,而且遇到困难就退缩是不敢正面挫折,没有自信的体现,要认识到学习的重要性,直面挫折,“②上QQ看小强与别人的聊天记录,还真好玩……嘘,密码是我从他本本中偷看到的”侵犯了他人的隐私权,是违法行为;“③我想目标能值几钱”,否认目标和理想的作用,是缺乏重大理想的体现,理想是指路明灯,是人生的精神支柱。

考点:本题主要考查受教育权、隐私权、人生理想。

89.

(1)说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。(3分)

(2)①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力。(3分)

②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。(3分)

[解析]

试题分析:

(1)在现实生活中,由于家长的过分溺爱,导致现在的中小学生缺乏自立自理能力,就出现了题中的画面。所以,两则材料共同说明:说明当前由于某些父母对子女过分溺爱,导致部分青少年缺乏独立生活的能力,自立能力比较差。

(2)摆脱本题画面中的状况,需要家长和子女的共同努力,具体表现在:①父母要走出关爱子女的误区--溺爱。要从小培养孩子的自立能力. (3分)②子女要抛弃依赖思想,学会自立。凡是自己能做的事应积极主动去做,养成良好的生活习惯。

考点:

(1)本问考查对自立自理能力重要性的认识。

(2)本问考查培养中学生的自立自理能力。

90.

(1)如:我们当自强;不经历风雨,怎么见彩虹,阳光总在风雨后……

(2)在困难和挫折面前,自强不息,永不低头;奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神;强烈的社会责任感等(答出两点即可)

(3)学习上怕吃苦;生活上讲排场;自私自利等。

(4)逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好(或自信乐观、自强不息、宽容豁达)的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。(答出三点即可)

[解析]

试题分析:

(1)阅读材料冯会莲是“自强之星”,主题班会是“学习马会莲,反思自己找差距”,所以发言主题必须围绕自立自强,面对挫折如何做而设定。

(2)阅读材料,仔细分析她的所在所为,从中发现她的优良品质,如困难和挫折面前,自强不息,奋发向上、开拓进取、艰苦奋斗的精神,强烈的社会责任感等

(3)同冯红莲比较找出自己身上的不足,以便加以改正,完善自己,健康成长。

(4)关于启示,要针对冯会莲同学的事迹,结合自己,得到什么启发,如何向她学习,使自己更快成长来回答。例如逆境时不气馁,不消沉,奋发搏击。树立正确的态度,笑对挫折;培养良好的自信乐观、自强不息、宽容豁达的人格品质;在实践中锻炼、提高承受挫折的能力;磨练坚强的意志,陶冶情操;树立远大的人生理想等。

考点:本题考查的知识点是自立自强、面对挫折的态度、坚强意志的表现、学会坚强、责任感。

点评:本题为活动探究题,是以活动为载体,综合考察学生的识记、理解、运用等多种能力,目的是引导学生积极参与社会实践,在实践中感受、理解知识,培养能力,树立正确的情感、态度、价值观。本题意在培养学生做一个自立自强等多种优良品质的人。

[答案]

(1)自强或自强不息。

(2)①自强是指对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,是一种美好的道德品质。②自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(3)自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。

[解析]

本题以许德旺自强不息的事迹为背景材料,考查学生对自强的含义、自强的作用的正确认识和理解。解答本题的关键是找到材料与教材知识的结合点。(1)身处逆境,奋发向上。对照自强的含义,可知这句话的寓意是要做一个自强不息的人,因而体现了许德旺身上自强的精神。(2)结合上一题的答案,可知要求回答对自强的理解。学生可从自强的含义、表现、作用等方面谈认识和理解。(3)自强的作用是教材的重点知识,学生识记即可作答。

[答案]

(1)①自强是进取的动力;②自强是通向成功的阶梯;③自强是我们健康成长、努力学习、将来成就事业的强大动力。

(2)扬长避短是自强的捷径。

(3)①要树立坚定地理想,理想是自强的航标;②要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我是自强的关键;③要发扬自己的长处,避开自己的短处,扬长避短是自强的捷径。

[解析]

本题以两则相关材料来创设考试情境,考查学生对自强的认识和理解。(1)自强者获得成功的事迹以及“支撑着”“ 鼓舞着”都体现了自强的作用,学生回答出自强的作用即可。(2)周信芳通过发挥自己的长处、避开自己的短处从而获得成功的事例告诉我们:扬长避短是自强的捷径。(3)谈如何使自己成为一个自强者,可以从树立坚定的理想、战胜自我、扬长避短等方面组织答案。

93.

情境一:

(1)出现青春期烦恼,陷入青春期心理矛盾(2分)

(2)可以向老师、亲友、及社会寻求帮助或学会当自己的“心理医生”。(2分)

情境二:

(3)拒绝加入(2分)

(4)邪教是我们身边的不良诱惑,邪教害人,我们应远离邪教。(2分)

情境三:

(5)悄悄出门拨打110报警或向他人求助。(2分)

(6)青少年面对不法行为,要学会用智慧保护自己。(2分)

[解析]

试题分析:

(1)此题旨在考查学生对青春期心理矛盾的认识。根据教材知识,题文中小明的心理属于青春期心理矛盾的表现,可以通过自己调剂和他人的帮助来解决。

(2)此题旨在考查学生对不良诱惑的认识。根据教材知识,题文中的“全能神”属于不良诱惑,我们要学会辨别并自觉地加以抵制,理由从不良诱惑的危害回答。

(3)此题旨在考查学生对怎样保护自己的认识。根据教材知识,面对不法侵害,我们既要勇敢又要机智,题文中的小明作为未成年人应该选择报警或求助他人,理由从用智慧保护自己回答。

考点:青春期的心理矛盾;不良诱惑及其危害;怎样保护自己

94.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道习惯有好坏之分,其作用也有积极和消极之分。好的习惯有积极的作用,而坏的习惯则有消极的影响,所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查习惯的影响

点评:要仔细阅读题干,从材料中找到有效信息--习惯的影响,找到材料与课本知识的切合点--习惯有好坏之分,再结合材料分析得出答案。

95.B

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是自己选择的。所以题干的说法是错误的。

考点:本题考查如何保持乐观的心态

点评:考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。要认真阅读材料,在正确理解材料的题意后,结合所学知识,得出正确的结论。

96.错误。自立就要克服依赖性。自立才能走向自强,要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力。

[解析]

试题解析:“我是独生子女,父母视我为掌上明珠,什么都不用我操心,我非常幸福”,这种想法是错误的,说明了“我”缺乏自立意识。要走向自立就要克服依赖性,积极锻炼,提高自立能力,自立才能走向自强。

考点:本题考查自立的相关知识。

97.利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。

[解析]

试题分析:关于时间统筹法主要有两种:利用做一件工作的空闲时间,同时做另一件工作或几件工作这是一种时间统筹法;合理地使用不同器官同时做两件工作或几件工作这也是一种时间统筹法。我们在具体运用的时候要结合具体情境及自己的情况合理加以选择性的使用。

考点:正确理解时间统筹法。

点评:学生要正确理解这两种时间统筹法的内涵,学会合理区分,并且学会科学地运用。

[答案]

(1)科学发展观的核心是以人为本;党的宗旨是全心全意为人民服务;国家要培养创新能力;我国要以经济建设为中心;坚持又好又快发展的战略思想;社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕等(一点1分,共4分,符合本题意思,言之有理即可)

(2)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代文明的一个重要标志;

②依法治国是社会主义民主政治的基本要求;

③依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;

④只有实行依法治国,才能促进社会和谐,保证国家长治久安,才能维护人民群众的经济、政治、文化权益,从根本上实现人民当家作主。(每点1分)

(3)①中国共产党代表中国最广大人民群众的根本利益的性质所决定的;

②中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的;

③“三个代表”重要思想把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿的基本要求决定的;

④科学发展观“以人为本”的核心(执政理念)决定的;

⑤人民是国家的主人地位决定的;

⑥实现全体人民的共同富裕最终目标所决定的……(任意4点得4分)

[解析]

试题分析:

(1)根据材料内容“民惟邦本”“ 坚持党的科学发展观”可以看出是以人为本的科学发展观;“让全体人民过上好日子”体现了党的宗旨和共同富裕的原则;关键词“创新”告诉我们应从培养创新能力方面回答;关键词“发展”体现了以经济建设为中心。

(2)应回答依法治国的重要意义;

(3)应从“三个代表”重要思想、党的宗旨、科学发展观、共同富裕等方面分析说明。

考点:本题考查的知识点是科学发展观、党的宗旨、创新、以经济建设为中心、共同富裕、依法治国、“三个代表”重要思想。

点评:

(1)学生要理解党和政府工作的目的,从为民办事体现的教材观点方面回答,要分条目。

(2)应理解法治的重要性,从依法治国的意义方面回答。

(3)应结合材料中网民关注的民生问题,从党和政府执政为民体现的教材观点方面组织答案。

99.

(1)“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的(或不仅…也都会…);“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”(如都写体现“行为都会产生一定的后果,行为与后果具有一致性”给2分)

(2)对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控是正确的1,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变1;“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”是片面的;对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等(3分)

[解析]

试题分析:

(1)结合教材知识点,行为与后果的关系分析,我们可以看出,材料中“此举一出,立即引起中日关系陷入僵局”体现有行为就有后果,某种后果一定是由某些行为引起的。“销量均出现大幅下跌,家电领域也遭受重创,日本大型企业纷纷陷入困境,日本经济随之衰退,日本民众的生活也受到一定影响。”体现”“有些行为会产生多个后果,甚至是连锁的后果”。

(2)结合问题,只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责。对于此类问题,要明确答题模式,首先是判断,然后结合教材相关知识点,做出相应的分析。对于本题,要熟悉教材中行为与后果的知识点。对自己的行为负责要重视行为的过程中的及时调控--这种说法显然是正确的,因为世界是变化发展的,任何事物的发展变化都不可能是一成不变,“只要重视行为的过程中的及时调控,就能对自己的行为负责 ”--这种说法却是片面的,因为,对自己的行为负责还必须在行动前对行为进行选择,还集中体现在对行为后果的自省及自觉承担应负的责任上。

(3)结合课本第一单元《自立自强》的有关内容,说明青少年在提高责任能力方面必须做好哪些准备?本题的设问非常明确,属于行为归因类的题目。回答此类问题,一是要发散思维,善于多角度寻找原因;二是紧扣题目所给的材料。行为归因,在一般意义上分客观方面的原因与主观方面的原因,或理论方面的原因与实践方面的原因。结合本题,我们从培养好习惯,保持积极生活态度,磨砺坚强意志等方面组织答案即可。

考点:本题考查行为与后果的关系;如何对自己的行为负责;青少年如何提高责任能力。

点评:答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机地结合起来,从而达到做题的目的。回答第一问时要紧扣行为与后果的关系这一知识点,并要注意与材料结合;回答第二问题时要紧扣如何对自己的行为负责;回答第三问题时结合青少年如何提高责任能力。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

[答案]

①自己的事情自己做主,不依赖别人是走向自立自强的表现。但作为未成年人,事事不让大人管是不现实的,一意孤行也是危险的。②遇到难题,不急于寻求别人的帮助,而是独立思考、解决,有助于提高自立自强的能力。③自立自强并不意味着不听取别人的建议,毕竟父母和老师的建议是我们做决定的重要参考。

[解析]解答辨析题时,首先要依据教材知识对题干中的观点进行正误判断,然后再说明理由。①“自立自强就是自己的事情自己做主”观点正确,说明理由。②“不让大人管”观点错误,说明为什么错误。③“学习生活中遇到困难,首先要想办法去解决,实在解决不了的,再向父母和老师求助”观点正确,说明理由即可。

101.

(1)目的是培养孩子的自立能力,让孩子独立生活,懂得管理和安排自己的生活。

(2)①中国孩子家长 题目所在试卷参考答案:

参考答案

1.D

[解析]

试题分析:在实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的前进过程中,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,其中题干中的“正确道路”指的就是中国特色社会主义道路,D是正确的;A中的和平发展道路是中国外交方面的道路,B科学发展道路是经济社会发展方面的道路,C可持续发展道路是人口、资源、环境方面的道路,均不符合题意。

考点:本题考查的知识点是中国道路

点评:解答本题时应明确坚持中国特色社会主义道路,是我国在长期的社会实践中总结出的经验,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持这一道路。

[答案]A

[解析]

试题分析:通过漫画可以看出我国的城镇化建设发展迅速,乡村变得和城里一样美,说明我国经济社会发展发生了巨大变化,而坚持以人为本的科学发展观是实现我国经济社会发展的重要原因,A的理解正确。我国当前的中心工作是经济建设,B错误;尽管我国城乡差距是不断缩小,但城乡差别仍然存在,全面小康还未实现,C错误;新型城镇化是推动我国经济社会发展的重要途径,但不是根本途径,D错误。

考点:本题考查的知识点是科学发展观

点评:科学发展观指的是以人为本的全面、协调、可持续的发展观,是我国经济社会发展的根本指导思想,在科学发展观的指导下,我国社会发生了巨大的变化,所以我们应充分发挥科学发展观在经济社会领域的指导作用,A是正确的。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据继承法,第一顺序继承人包括配偶、子女、父母,第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。王林的妈妈和外婆属于第一顺序继承人,C是正确的;王林和他的爸爸不是第一顺序继承人,不能继承遗产,A、B、D不符合题意。

考点:本题考查的知识点是继承权

点评:我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,才由第二顺序继承人继承。

[答案]D

[解析]

试题分析:设立法制宣传日旨在向人们宣传法律知识,使人们懂法知法守法护法,从而不断增强法律意识和法制观念,这才是设立法制宣传日的直接目的,D是正确的;设立法制宣传日有利于建立健全科学完备的法律体系,培养司法机关公正司法的能力,也有利于提高行政机关依法行政的水平,但这不是直接目的,A、B、C不符合题意。

考点:本题考查的知识点是依法治国

点评:解答本题应抓住关键词“直接目的”,其他三个选项虽然都与设立法制宣传日有关系,但不是直接目的,只有D符合题意。

[答案]D

[解析]

试题分析:载人航天精神是伟大的民族精神在新时期的具体表现,民族精神的核心是爱国主义,所以载人航天精神的核心就是爱国主义,D是正确的;A、B、C都是民族精神的内容,不符合题意。

考点:本题考查的知识点是民族精神

点评:民族精神指的是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神。新中国成立以后民族精神的具体有:大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神、抗震救灾精神等,这些精神都是以爱国主义为核心的。

[答案]D

[解析]

试题分析:习近平主席先后访问欧洲多个国家并签署多项合作协议,目的在于发展同欧洲各国间的友好关系,促进各国的共同发展繁荣,这说明当今世界各国之间的联系日益密切,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国,D的说法正确;当今世界的主题是和平与发展,A错误;当前国际竞争的实质是经济力和科技力之间的较量,B错误;我国是世界上最大的发展中国家,但不是最强大的国家,C错误。

考点:本题考查的知识点是世界舞台上的中国

点评:当今世界是一个开放的世界,国家领导人的出访使我国与世界各国联系日益密切,也可以看出我国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国这样一个互相依存的关系。

[答案]C

[解析]

试题分析:合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度体现了社会的公平正义,这是党和国家保障和改善民生的又一项重要举措,使我国的社会保障制度不断完善,C的说法正确;A、B、D的说法与材料无关。

考点:本题考查的知识点是民生

点评:近年来,党和政府采取诸多措施保障民生,改善和提高了人民生活的质量,维护了社会的公平正义,使社会更加和谐,有力地推动了全面小康的实现。

[答案]B

[解析]

试题分析:国家采取措施推进保障性住房建设,让群众住有其居、住有其屋,这样就能使群众安居乐业,有序生活,体现了社会主义和谐社会“安定有序”的特征,B是正确的;A、C、D虽然都是社会主义和谐社会的特征,但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是社会主义和谐社会的特征

点评:社会主义和谐社会指的是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,分析某一事件体现了哪一特征应根据这一具体事件的内容,结合具体特征来判断。

[答案]D

[解析]

试题分析:“各大景区此类乱扔乱抛的现象屡见不鲜”反映了部分游客素质低下,不懂得爱护环境,这告诉我们要加强精神文明建设,D是正确的;A是以偏概全的说法;环卫工人服务社会是忠于职守的表现,但这一事件并不主要说明这一意思,B不符合题意;C与本题无关。

考点:本题考查的知识点是精神文明建设

点评:解答图文并茂的试题要透过现象看本质,不要把问题表面化。本题主要通过环卫工人冒着生命危险清理垃圾的事实,告诉人们要提高道德修养,加强精神文明建设。

10.C

[解析]

试题分析:向南夫在行使言论自由时违反了法律的规定,不但受到社会舆论的谴责,还将受到法律的制裁。在这一事件中,向南夫不会不懂法,但他却不守法、不护法,说明了他法律意识不强,告诫我们要接受法律的宣传教育,提高法律意识,C是正确的;人民群众的最高利益是人民当家作主,A错误;法律是自由的前提和保障,B错误;D本身说法对但不符合题意。

考点:本题考查的知识点是学法、知法、守法、护法

点评:公民应增强法律意识和法制观念,依法行使权利,自觉履行义务,否则不但会受到道德的谴责,严重的还会受到法律的制裁。

[答案]B

[解析]

试题分析:习近平主席强调指出深入参与区域合作进程一是推动亚洲的发展,二是推动亚洲的安全,这充分体现了当今世界和平与发展的主题,也说明我国努力实现与亚洲各国的共同发展繁荣,即互惠共赢,①③的说法正确;我国是世界上最大的发展中国家,但不是超级大国,②的说法有误;我国在国际上发挥着日益重要的作用,但不是主导作用,④错误。故选B。

考点:本题考查的知识点是我国在国际上的作用

点评:近年来,我国不断参与对外交流与合作,努力推动世界的和平与发展事业,这些举动使我国在世界上树立起一个和平、合作、负责任的大国形象,也说明我国在国际上地位的不断上升和作用的日益加强。

[答案]D

[解析]

试题分析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制、共产党领导的多党合作和政治协商制以及民族区域自治制度,①③④符合题意。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度是我国的基本经济制度,是经济方面的制度,②不符合题意。故选D。

考点:本题考查的知识点是我国的基本政治制度

点评:解答本题应抓住关键词“政治体制改革”“ 政治制度”,可以知道是政治方面的相关制度,仔细分析备选项可得出①③④符合题意。

13.C

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以看出,ABD选项的说法都体现了一种自强的精神,而生死有命,富贵在天--这种说法显然是错误的,是消极的,结合题意分析,应该选择C。

考点:本题考查自强精神的表现

点评:阅读问题要细心,问题是认识错误的。要留心反向选择题,熟悉教材中自强精神的表现的知识点。

14.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,对年幼的子女每月只给极少零花钱,如果钱不够花,那就要求他们用擦皮鞋、拔草、逮耗子、打苍蝇等活动来赚取,以让孩子从小学会劳动,并体会财物来之不易。--材料强调了自立自强的作用。所以,这启示我们要克服依赖心理,提高自理能力。ABC选项的说法与题意不符,所以选择D。

考点:本题考查自立自强的重要性。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

15.C

[解析]

试题分析:结合教材知识点,我们知道,我们要学会充分利用时间,做到统筹兼顾,科学安排时间,从而养成善于利用时间的良好习惯。材料“要列出工作清单,设定优先次序,提高专注力,设定时间期限。”--这显然是善于利用时间,其他选项的说法与题意不符,所以选择C。

考点:本题考查要学会充分利用时间。

点评:解答本题要注意阅读材料,体会故事蕴含的道理,然后与教材知识紧密联系。

16.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,我们可以发现,好的习惯自主自立、意志坚强、友善合作、明辨是非、选择良友、道德为先--成为杰出青年;而坏习惯厌恶学习、不知礼节、好逸恶劳、亡命称霸、是非颠倒、荣辱不清--成为死刑犯,可见,材料强调的是习惯对人的影响。所以选择D。

考点:本题考查习惯的作用。

点评:本题考查教材细节内容,切入点比较细致,从知识角度看,难度不大,学生容易做出正确选择,但本题对学生形成正确的价值观有潜移默化的引导作用。

[答案]B

[解析]

试题分析:我们需要对自己有一个合乎实际的评估,包括评价自己的潜能,以判断今后的发展方向。所以选择答案B.

考点:怎样正确确立个人的成长目标。

点评:应该牢记知识点,材料与知识点对号入座。

18.D

[解析]

试题分析:人的潜能是巨大的也是多方面的,自我发展有很大的空间,所以小超的说法是错误的。选项A B C的态度是错误的,应排除;选项D应入选。

考点:发掘自己的潜能

19.C

[解析]

试题分析:材料中的数字5%、95%、2%说明每个人的自我发展有很大的空间,人类的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富。因此选项C说法正确,应入选;选项A B说法是正确的,但是不符合题目表达的意思,应排除;选项D的说法是错误的,应排除。

考点:认识自我的潜能

20.D

[解析]

试题分析:中学生做自己学习的管理者,就要养成良好的学习习惯。其中提高学习效率、科学安排时间、学会合作学习自主学习探究学习非常重要。选项① ②符合要求,直接入选,③ ④都是合理安排时间的表现,也应入选。

考点:怎样做学习的管理者

21.B

[解析]

试题分析:漫漫人生路,有无数的选择,但关键的只有几步。因此,我们要认真对待人生旅途中出现的岔路口,慎重地进行选择。在做出人生的重要选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性,所以本题选择B答案。

考点:本题考查学会选择、学会承担。

22.C

[解析]

试题分析:孜孜不倦,意为勤奋努力,指工作或学习勤奋不知疲倦;持之以恒,谓有恒心,持续不间断,老是那么一股劲地进行。上善若水意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

厚德载物意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才;明公灭私、天下为公现指出以公心而去掉个人的私情或恩怨;锲而不舍、金石可镂引申义为:只要坚持不懈的努力,即使再难的事情也可以做到。所以能够体现自强不息精神的是C

考点:自强不息的作用

23.B

[解析]

试题分析:本题是基础知识题,每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但真正的个性在于从内心深处散发出的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,并能为自己的行为负责的精神,所以据此答案选B。

考点:本题主要考查真正的个性。

24.B

[解析]

试题解析:①我的衣服自己洗、作业自己独立完成,体现了自立;②不待扬鞭自奋蹄,体现了自强;③当老师把出黑板报的任务交给小兰时,小兰微笑着说:“Yes, I can!”,体现了自信;④在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象,体现了自尊,所以答案为B。

考点:本题考查心理品质的相关知识。

25.B

[解析]

试题分析:奥巴马注重培养孩子的自立自理能力,从日常生活的点滴之中去培养孩子良好的行为习惯,不让孩子形成依赖思想,这就是奥巴马的“育儿经”。从以上我们可以看出,在奥巴马总统的“育儿经”中不包括观点B,因为此说法与题无关,故排除;所以本题选择B。

考点:本题考查培养良好习惯,做自立自强的人。

26.D

[解析]

试题分析:习惯是一种相对固定的行为模式。习惯影响人的身体健康,习惯影响人的思维发展,习惯也影响人的行为,进而影响一个人一生的成功与幸福。但习惯有好与坏的区分,好习惯终身受用。好的习惯的养成不是一蹴而就的,它需要我们在日常的生活的点滴之中去培养,所以观点D符合题意。观点A、B、C均为错误说法,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查对习惯的正确认识。

27.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,第一是决不放弃;第二是决不,决不放弃;第三是决不、决不、决不放弃!--显然,材料强调了坚持不懈的重要性,这说明了坚持不懈对于成功的作用,BCD选项的说法与题意不符,所以选择A。

考点:本题考查自强

28.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨光,从8个月大时就双目失明的盲人歌手。他凭借坚定的信念和梦想的准求,坚持不懈,一步一步走向成功--这显然体现了一种自尊自信、 自立自强的精神。这与他的运气无关,自卑自弃的说法与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查自尊自信 自立自强

29.D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天!”体现出身无可选择,而人生可以用自身努力改变。自信心的树立、乐观心态与品质、自强品质与精神都是优秀的品质,都是我们与别人比明天的基础。故观点②④符合题意;观点①③不符合题意,故应排除;所以本题选择D。

考点:本题考查自信自强的重要性。

考点:

30.B

[解析]

试题分析:自立是自己的事情自己干;自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自立自强是我们应该培养的良好素质。观点A说法错误,因为自立自强是人人都需要的,故排除;观点C是对自立自强的“曲解”,故排除;观点D说法错误,因为不一定只有成功的人才能做到自立自强,有时候做到了自立自强也不一定能够成功,故应排除;观点B是自立自强的体现,符合题意,本题选择B。

考点:本题考查对自立自强的正确认识。

31.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对习惯的认识。根据教材知识,好习惯使我们终身受益,坏习惯对我们是非常有害的,其中ABD的观点都是太绝对的,所以正确答案选C

考点:习惯的影响

32.C

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对自立的认识。根据教材知识,自立就是自己的事情自己做。但是自立不是拒绝帮助,因为中学生年龄小,在某些事情上还需要父母或老师的帮助,所以③的观点是错误的, 排除③正确答案选C

考点:对自立的认识

33.B

[解析]材料中说明了坚强的意志对成就事业的巨大作用。答案A观点错误,它们之间有一定的联系;答案C材料中没有体现;答案D观点错误,说法过于绝对。所以正确答案选B。

考点:充分理解坚强意志的作用。

点评:学生要准确把握坚强意志的作用,不能夸大;同时要注意材料反映的主题意思,学会分析材料。

34.D

[解析]材料中这位伟人目的是在培养孩子的自立自强的能力。答案A观点错误,夸大了自立的作用;答案B观点错误,我们不能拒绝别人的帮助;答案C与题目无关。所以正确答案选D。

考点:学会自立自强,培养自立自强的能力。

点评:学生要知道自立自强的意义,同时要知道自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。

35.D

[解析]材料中说明习惯对于个人的未来产生重大的影响。答案A观点错误,决定人的未来成败有很多因素;答案B在材料中没有明显表现;答案C与题目无关。所以答案选D。

考点:考查学生对培养良好习惯的意义的把握。

点评:学生要知道习惯所带来的影响,同时要紧扣材料,把握材料主题,注意排除无关选项。

36.C

[解析]

试题分析:材料的意思是人生真的烦恼不可避免,我们要乐观地面对。答案A的态度不可取,要认真面对;答案B态度消极也是不正确的;答案C是对材料的准确反映。所以正确答案选C。

考点:学会以乐观的态度面对生活。

点评:学生要学会以乐观的态度面对生活,既不能消极也不能不屑一顾;同时要认真分析材料,学会概括材料的主旨。

37.B

[解析]

试题分析:①中“任何事情”太绝对,所以错误。在紧张的学习生活之余,积极参加健康的娱乐活动,劳逸结合,要善于自主地管理学习生活,要学会自主的安排,自己的娱乐和休息,这些做法都有利于自立品质的形成,所以②③④正确,故选B。

考点:本题考查的知识点是自立品质的形成。

点评:本题关键是排除错误选项,注意题肢中一些表绝对性的词语,一般是不正确的。

[答案]A

[解析]①②是自立自强的表现;③是缺乏主见、盲目从众的表现;④是自卑的表现。故选A。

[答案]A

[解析]正确理解这句古语的寓意是解题的关键。这句古语的意思是眼前有多少不如意事,男儿都要自强。A符合题意。B、C、D观点正确,但不符合题意。故选A。

[答案]A

[解析]本题以2014年年度“中国大学生自强之星”张九童的事迹为背景材料,考查学生对自强精神的理解。①②③均说法正确且符合题意。④夸大了自立自强的作用,说法绝对,排除。故选A。

[答案]D

[解析]黄臻身上体现出的优秀品质有①③④。自傲自负属于消极心理品质,与题意不符,排除。故选D。

[答案]C

[解析]自强的人在困难面前不低头,不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。朱彦夫的事迹体现了自强不息的精神品质和力量,故选C。

[答案]C

[解析]A是自强精神的内涵;B、D是自强的作用。C说法过于绝对,错误,本题是逆向选择题,故选C。

[答案]D

[解析]正确理解这句话的寓意是解题的关键。这句话是说人不能像月亮那样靠借助太阳的光芒照耀自己,启示我们要自立自强。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查对自强的认识和理解。①②③都是对自强精神的正确认识,④是陈容事迹给我们的启示,故选B。

[答案]C

[解析]郝丁自立自强的经历启示我们,只有克服依赖他人的想法,才能学会自立,自立者自强,③④符合题意。①②说法绝对,观点错误,排除。故选C。

[答案]B

[解析]本题考查自强的表现。①不属于自强的表现,且说法过于绝对,排除。②③④属于自强的表现,故选B。

[答案]B

[解析]本题主要考查学生对自尊、自信、自立、自强含义的理解。①是自信,②是自立,③是自强,④是自尊,故选B。

[答案]D

[解析]一个自强的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取,④是自强的表现。①②③不属于自强的表现。D符合题意,故选D 。

[答案]D

[解析]远大、明确的目标(理想)对人的行为有导向、驱动和调控的作用。有了理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。故选D。

[答案]A

[解析]题干中的这句话体现了对未来充满希望,奋发向上,积极进取。A规定正确且符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]D

[解析]漫画中的主人公要妈妈给他盛饭、换衣服,说明他缺乏自立能力;嫌妈妈做的饭不好吃就倒掉,说明他缺乏勤俭节约的美德;讨厌上实验课,就放弃学业,说明他没有自强的精神。对他的劝诫也就是要自立自强、勤俭节约。①④符合题意,②③与漫画的内容无关,故选D。

[答案]A

[解析]李娜的话表明她能够战胜自我,战胜自我是自强的关键,A正确。理想是自强的航标,B错误。C、D观点正确但与题意无关,排除。故选A。

[答案]A

[解析]本题考查自强的相关知识。自强的关键是战胜自我,A正确。

[答案]B

[解析]材料中的话是在说明理想的作用。①②④符合题意,③错误,用排除法,故选B。

[答案]D

[解析]提取材料中的有效信息是解题的关键。材料中的“根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向”是扬长避短的表现,D符合题意。故选D。

[答案]B

[解析]本题考查如何培养自强精神。①②④都有助于培养自强精神,①②④正确。③与题意无关,排除。故选B。

[答案]A

[解析]本题考查理想的作用。理想是前进的目标和动力,也是战胜困难和挫折的动力,A符合题意。B、C、D观点明显错误,排除。故选A。

[答案]C

[解析]自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才会进步,才能自强。故选C。

[答案]A

[解析]作家斯培克发现自己的写作才能并走上了文学创作之路,最终获得成功。这告诉我们扬长避短是自强的捷径,①②③正确。④在材料中没有体现,排除。故选A。

[答案]C

[解析]每个人都有自己的弱点,但能够战胜自我,才能自强,③明显错误。用排除法,故选C。

[答案]D

[解析]从材料强调“目标”的重要性可知,为人生的理想执着追求、不懈努力是所有自强者的共同特点。故选D。

63.D

[解析]

试题分析:此题旨在考查学生对珍惜时间的认识。根据教材知识,题文中鲁迅的名言表明我们要珍惜时间,其中ABC的意思都不符合题意,所以正确答案选D

考点:珍惜时间

64.D

[解析]

试题分析:学会生活自理是提高自身生存能力、竞争能力和自我发展能力的基础,A观点错误,习惯会对人的思维发展、身心等方面产生各种各样的影响,但不是一种绝对固定的行为模式,习惯是可以改变的,B观点错误,自制性贯穿整个意志的始终,坚韧性是产生坚强的意志的精神支柱,C观点错误,所以本题选择D答案。

考点:本题考查坚强的意志、习惯相关的知识点。

65.D

[解析]

试题分析:结合材料分析,“啃老族”--显然是缺乏自立自强精神的一族,所以,我们要告诉他们有过自立自强的知识。结合教材知识点,我们知道,①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神③自立才能走向自强,做生活的强者--这些都是符合题意的。而④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会--这种说法显然是错误的,所以选择D。

考点:本题考查自立

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于自立的知识点。

66.A

[解析]

试题分析:结合材料分析,杨利伟为了保持良好的身体素质,不抽烟,不喝酒,不吃辣椒。一年365天,天天坚持训练,不论严冬酷暑,刮风下雨,从不间断。--这体现了他①良好的行为习惯 ②坚定的意志品质 ③自制力强。而④良好的身体基础--这与材料不符,所以选择A。

考点:本题考查意志品质

点评:本题属于组合式选择题,对于这类试题,我们往往运用排除法。认真阅读材料,包括题肢,审题时要做到全面,要注意题肢与题干的联系。先排除观点是错误的选项。要熟悉教材中关于意志品质的知识点。

[答案]D

[解析]

试题分析:此题考查学生科学安排时间的能力,分析题肢,很明显①②的做法都浪费了时间,光想不做,一心二用都是不良习惯。③④的做法正确,为了一个目标,排除干扰努力去做,这样才是合理利用时间的表现。所以选D。

考点:合理利用时间

点评:题肢都是学生实际生活中的表现,所以学生做此题一方面检验了对基础知识的理解,一方面纠正了自身的错误。

[答案]D

[解析]

试题分析:“别人与我比父母,我与别人比明天”表现了他们面对自己的现状,不嫉妒他人,不抱怨,不放弃,具有很强的自信心和自强的品质,所以①③正确,②④错误。故选D。

考点:本题考查的知识点是自信、自强。

点评:本题是考查教材的基本知识,联系所学知识分析题干中农民工子女的呐喊,选出正确的选项。

[答案]A

[解析]

试题分析:阅读材料,小明的回答是错误的,生活不能依赖父母,要具有自立的精神,所以BCD观点正确,A的观点错误。故选A。

考点:本题考查的知识点是自立的作用。

点评:本题是通过材料考查教材的自立的知识,对知识要理解掌握,并运用分析解决问题。注意本题是反向选择题,不能忽视。

[答案]C

[解析]

试题分析:逐一分析题肢反映的品质,①是自尊,②是自立,③是自信,④是自强,所以C正确,ABD错误,故选C。

考点:本题考查的知识点是良好的心理品质。

点评:本题是基础题,通过对具体事例的分析考查对教材的基本知识点的理解和分析能力。

[答案]C

[解析]

试题分析:题干材料中强调必须去做才能培养好习惯,所以C正确,ABD不符合题意。故选C。

考点:本题考查的知识点是培养良好的习惯。

点评:本题考查学生分析材料的能力,从材料中提取有价值的信息,结合所学知识选出正确答案。

[答案]C

[解析]

试题分析:根据教材,青少年时期的主要任务重在知识学习与思想品德,所以C符合题意。其它排除。

考点:青少年时期的主要任务

点评:此题考查了教材的基础知识,学生须结合自己实际加深理解。

[答案]C

[解析]

试题分析:长大意味着学生进入了青春期,在这一阶段,他们一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,开始出现一些心理变化,是正常的心理现象。AB的说法不正确,长大并不是与众不同,一定要“酷”,而是从内心深处散发出来的魅力与勇于负责的精神。D项的说法太绝对,所以排除。故答案选C。

考点:青春期的心理特点

点评:本题考查学生分析问题的能力和对青春期心理特点的理解,有利于帮助学生澄清关于青春的错误认识。

74.D

[解析]

试题分析:实现人生的价值,追求生命的意义就是要学会关爱他人、对社会做贡献。选项①是一种消极做法,选项②的观点是错误的,没有做到对他人、对社会的付出,是自私的做法。选项③和选项④体现了对他人负责,对社会贡献,所以正确答案是选D。

考点:实现人生价值的做法。

点评:此题重在考查学生对实现人生价值的做法,重点把握:对他人的社会的贡献。

75.C

[解析]

试题分析:题目中的这句话中生命的质量指的就是生命的意义和价值,即是指对社会的贡献。所以正确答案是C。答案A、答案B、答案D的说法都不是生命价值的正确理解。所以,本题答案选C。

考点:对生命质量的认识,正确体会生命价值。

点评:考查学生对生命价值的正确理解,对生命质量的深入分析。

76.

①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。

②饿死的小狮子自立能力比较差,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖心理,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。

[解析]本题以两只小狮子不同的命运为背景材料,考查学生对自立的认识和理解。笼子里的小狮子缺乏自立能力,没有猎人的喂养就活活饿死,说明了不具有自立精神的危害;跑出去的小狮子自食其力,锻炼了自立的能力,能够在大自然中生存下来,说明了自立的积极作用。学生分别从这两个方面分析即可。

77.

(1)正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

①既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;

②既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点;

要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。(4分)

(2)青少年时期的任务重在知识学习与品德培养。(2分)

确立、实现个人的成长目标:

①我们要理解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要和自身的实际出发,确立个人的成才目标。

②美好的目标实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律、养成良好的生活和学习习惯。(4分)

[解析]

(1)正确认识自己,就要做到:用全面的、发展的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。一个人的美就是外在美与内在美的和谐统一,内存美对外在美起促进作用。既要看到自己的优点,也要看到自己缺点。每个人都是变化发展的,自身优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。

(2)青少年时期的主要任务是知识学习与品德培养。我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确定个人的成长目标。从现在做起,向着自己的理想前进。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,让我们自省、自律,养成良好的行为习惯。

考点:正确认识自己  确立实现成长目标

点评:本题是材料式简答题,认真阅读材料,感悟人物行为,成为自己的榜样。第一问正确认识自己要从全面和发展的两个角度分析。第二问中要注意设问要求是确立和实现两个角度回答。审清设问后回归教材用所学知识组织答案即可。本题设问中出现了一问中涉及多问或多角度,所以组织答案时一定要条理清晰,使阅卷老师能一目了然。

78.

(1)一边开车,一边接听手机不是一种时间统筹法。因为时间统筹法是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在开车的过程中接听手机显然是不合理的,开车打电话时,司机一心二用,肯定会分散注意力,一旦遇到突发事件,往往反应不及,容易造成交通事故。因此,这也是一种违法行为,不是一种时间统筹法。(4分,言之有理即可)

(2)①、用“分”计时;

②合理安排时间区分轻重缓急;

③一心二用,统筹兼顾;

④珍惜时间,捉拿时间窃贼。(8分)

[解析]

试题分析:

(1)赵先生一边开车,一边接听手机是错误的,也不是时间统筹法,因为时间统筹法的概念是是在同一时间内,合理使用不同的器官,同时做两件或多件工作。在这里强调的是合理,开车打手机,分散注意力,容易造成交通事故,所以是不合理的,而且是违法行为,理由主要围绕时间统筹法的概念、开车打手机的危害性来阐述。

(2)根据知识点“做时间的主人,就要做到用“分”计时、合理安排时间区分轻重缓急、一心二用,统筹兼顾、珍惜时间,捉拿时间窃贼。”来回答。

考点:本题考查珍惜时间。

79.

(1)人生当自强。(2分)

(2)言之有理,即可得分。(4分)

(3)①做自强的人,一定要有明确的目标。

②做自强的人,总会把目标转化为实际行动。

③做自强的人,总会脚踏实地,分段实现目标。(6分)

[解析]

试题分析:

(1)张元忠出生不到两岁时,不幸患上了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,双腿不能行走。虽然身体不便,但他不怕苦,肯钻研,爱动脑子,很快便掌握了修鞋的手艺,这体现了典型的自强的意识和自强的精神。

(2)问题给我们做了限定,要结合材料分析,所以,我们在组织答案时,要先答上课本理论知识点,然后要注意结合材料分析。生活中的强者是如何面对困难的?就是要回答在生活中自强的人是什么样的?根据所学知识,一个自强的人会对未来充满希望和憧憬,不断为自己设定新的目标,并激励自己为实现目标而积极进取。哪怕是在前进的道路上遇到了重重阻力和艰难险阻,他也会凭借坚强的意志去克服,不达目的不罢休。据此回答即可。

(3)本题属于基础类问题,结合教材知识点,记住回答即可.结合教材知识点,我们知道,做生活的强者就需要不断走自强之路,需要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。等等。

考点:本题主要考查自强。

80.

(1)具有自立自强精神。(2分)

(2)a要克服依赖性:b独立思考,自主做出决定:c积极实践锻炼:d树立正确的人生目标,并坚持不懈地为之奋斗:e战胜自我,超越自我:f在磨砺中走向自强,从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。(每点2分,共12分)

[解析]

试题分析:

(1)结合材料分析,我们可以看出,材料一反应了缺乏自立自强精神,而材料二反应了自立自强精神。正反两个方面,告诉我们在生活中应树立一种自立自强精神。

(2)你打算如何培养这种品质,即如何培养自立自强精神,结合教材知识点,回答即可。

考点:本题考查正确认识自立自强精神及其培养。

点评:本题是一道材料分析题。答好本题的关键是读懂材料,认真审题,明确题意。然后运用所学知识,和教材有机的结合起来。考查学生提取材料信息的能力,理论联系实际的能力。

81.

(1)依赖思想。依赖思想对于自己的发展是非常有害的:

①会使人丧失生活的能力和精神;

②会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷;

③只想不劳而获、贪图享受,不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。

(2)①要认清依赖思想的危害,摆脱依赖思想;

②要明确自己的责任,做到自己的事情自己负责,遇事有主见;

③最基本的是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起;

④要大胆地投身于社会实践,反复锻炼,逐步提高自立能力。

[解析]

本题主要考查学生审读材料和漫画的能力。找到材料和漫画的主题是解题的关键。

第(1)问,两个主人公的话都说明他们具有严重的依赖思想。依赖思想的危害是教材的基础知识,依据教材知识作答即可。

第(2)问,变换思维,此问就可以理解为如何告别依赖,走向自立。这就转化成了教材的基础知识,熟练记忆教材知识即可作答。

82.

(1)习惯影响着人的身体健康;(2分)

(2)习惯影响着人的思维发展;(2分)

(3)习惯影响着人们的行为。(2分)

[解析]

试题分析:根据课本知识,习惯是指积久养成的生活方式,是人的行为倾向,习惯影响着人的身体健康,良好的习惯有益于人的身体健康,不良的习惯损害人的身体健康;习惯影响着人的思维发展;习惯影响着人们的行为。

考点:本题考查习惯对人的影响。

83.

(1)目标重要,行动更重要;(2分)

(2)需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;(2分)

(3)既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。(2分)

[解析]

试题分析:我们每个人要想让自己的人生过得有意义,就必须要制定一个明确的人生目标,制定目标固然重要,但更为重要的是要付诸行动;需要制定切实可行的行动计划,把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现;既要坚定信念,又要有一定的灵活性,适时调整自己的方式和行为。

考点:本题考查实现人生目标的途径。

84.

(1)生活自理能力(2分)

(2)第一:克服依赖心理;第二:掌握一些必要的生活技能;第三:寻找独立锻炼的机会。(每点2分,共6分)

[解析]

试题分析:

(1)读懂漫画题,首先要看好漫画的内容,根据漫画的文字,寻找与课本